Salle polyvalente et bibliothèque, Collombey, 2001-2003

Situé face à un bâtiment obsolète formé de diverses constructions hétérogènes, le projet opte pour le recyclage des infrastructures existantes.

L'intégration des nouveaux besoins est le prétexte à la rénovation du complexe existant pour former une nouvelle entité unitaire et cohérente.

Cette idée de recyclage est également symbolisée par la matérialisation du socle minéral réunissant nouvelle et ancienne construction. En effet le choix du béton préfabriqué est double : il a permis de délimiter au maximum le chantier in situ pour maintenir l'activité du complexe existant, il a également permis de mettre en œuvre du verre de recyclage pour former une façade minérale entrant en dialogue avec les verres Profilit du bâtiment voisin.

Photos : Jean-Michel Landecy