Collège de la Carrière, Crissier, 2003-2005 / 2017-2018

"Vous ne pouvez pas manquer le site, il est sous une ligne à haute tension, à côté d'un vieux tilleul, au-dessus du tunnel routier de Marcotte" nous explique le technicien communal.

Voilà notre premier rapport avec le site du concours.

La description nous interpelle. Alors que nous avons le droit de couper ce noble tilleul, il est un site dans ce site.

Nous avons tout mis en oeuvre afin de le conserver malgré un plan de quartier très contraignant. Travailler la pente fut alors la manière de la sauvegarder et de révéler la topographie du lieu :

en aval, les classes et la salle de sport forment un socle matérialisé d'un crépi grossier avec des embrasures en béton dont la teinte rappelle la couleur de la molasse extraite historiquement du site.

Le socle renforce ainsi le caractère du lieu : une ancienne carrière de molasse.

En amont, les préaux, le volume des salles spéciales et de la bibliothèque met en valeur le vieux tilleul.

Le tilleul devient l'élément de référence autour duquel tout se construit, le bâti, l'âme du lieu et la connaissance des élèves.

Photos : Fausto Pluchinotta et Lionel Henriod