Espace Gruyère, Bulle, 1993-1998

Le projet de cette halle pour 400 vaches est le premier grand projet qui réunit toutes nos préoccupations :

 

La réponse à un programme de manière précise : une halle pour des vaches. Lumière et ventilation naturelle, le tout sur un étage, telle la réponse. Une matérialité, correspondant à la culture locale de construire : des planches de bois. Une volumétrie qui s’intègre au quartier, transition entre petites maisons urbaines protégées et grande zone industrielle, donne la réponse au lieu et à sa morphologie bâtie.

 

La matérialité de la façade, en bois de petite taille a plusieurs fonctions : usage du bois local, économie de matériaux, coût faible, façade borgne mais vibrante en fonction de la lumière, durabilité. Cette matière, texture, donne au bâtiment un aspect toujours égal, qu’il soit occupé ou non.

Photos : Fausto Pluchinotta